當毛小孩去了天堂,該如何調適心中的悲傷?

分享文章
  • 好好的接受自己/家人能有悲傷的情緒 
  • 當陪伴自己多年、與你一起經歷人生各個重要里程碑的毛孩離開這個世界時,身為飼主難免感覺到憂鬱或自責。這時候請別勉強自己或家人看開一點,而要給彼此時間沉澱心情,如果需要額外幫助也要誠實面對自己適時求助他人或專業協助。
  • 適時抒發你的情緒
  • 毫無疑問的,當你意識到從此你的生活當中不再有你的愛貓/愛狗相伴你度過接下來的每一天 。絕望、罪惡感、或其他情緒也會隨之襲來;但這時候與其故作堅強、將情緒藏在心底,請試著適時表達出來。而在這種時刻,透過寫日記的方式也是有幫助的。
  • 尋求友人協助
  • 請不要害怕跟你的朋友們尋求協助,哪怕朋友只是在傾聽,對經歷失去寵物悲傷情緒的你而言都是有很大的幫助的 
  • 加入一個互助性質的寵物社團/團體吧! 
  • 面對這種悲傷的人肯定不只有你一個,更不用覺得必須獨自面對這個問題。這時可以試著找找看網路上類似性質的社團過相關機構提供協助。同樣都是經歷過這樣傷痛的人多半能夠以更具同理心的角度協助你度過這段艱難的時期。

參考:

財團法人流浪動物之家基金會
搜尋關鍵字:流浪動物、流浪狗、毛小孩

 

 

價格:Free
語言:繁體中文
硬體:Android 2.3.3 以上版本設備


 

寵物時光 PETIME – 台灣最受歡迎的網路寵物社群
搜尋關鍵字:寵物、PETIME、寵物時光價格:Free
語言:繁體中文、英文
硬體:iPhoneiPadiPod touchiOS 7.0Android 4.0 以上版本設備


用戶可通過 QR Code App Store(左)與 Google Play(右)商店下載 App

臉書社團:

有點毛毛的

LOOKER 毛小孩

CUTO 毛小孩

 

 

  • 尋求專業人士協助. 
  • 根據外國研究統計發現,寵物死亡事件發生之初,有87.5%飼主至少經歷一種悲傷症狀,6個月後約降為35.1%,而1年後仍有22.4%的人經歷悲傷症狀。顯示寵物真的如同家人,而失去他們的同時,就如同失去親人一般。而心理諮商師就是為此而存在的,請不要害怕異樣眼光或逃避而不去尋求專業協助來幫助你度過寵物逝去的難關。
  • 例如:「張老師」1980依舊幫您輔導專線、個地區心理衛生中心、身心科診所等等
  • 飼主要明白,過度的內疚和自責是沒用的。寵物離世就如同親人離開,分別是兩者形態不同,但感情無分是人還是動物,想哭便哭,不用太壓抑情感。緊記著人和動物最終都會死,只要珍惜把握每一個相處的時間,這便已經足夠

造型鯊魚貓窩

Petsinthefamily

漫步雲端毛孩舒壓床

Pet Kiddie

客製寵物刺繡別針

Miss cat刺繡畫飾