居家隔離與窩在家居家檢疫差別

分享文章
居家防疫與窩在家

     

      最近雖然台灣開始零確診,大陸部分地區也開始復工,但新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情持續延燒,全世界死亡人數已經超過SARS,為了保護自己保護身邊重要的人,這邊再次分享中央流行疫情指揮中心的注意事項,在多宣導讓貓主子們知道~朋友、家人若有近期到歐洲、日本、大陸、韓國旅遊史的人要在家「自主健康管理14天」!

      貓主子可能會好奇到底要怎麼進行居家隔離、居家檢疫、自主健康管理?聽起來相相但非常複雜,其實只要把握幾個重點,就可以確切保護好自己的健康,由於新型冠狀病毒是透過飛沫、接觸傳染,而潛伏期目前認為是14天,所以不管是隔離、檢疫還是自主健康管理,在14天內避免接觸到太多的人,觀察自己的症狀、及早就醫,才是防疫的關鍵。

      居家隔離對象為確定病例之接觸者,由衛生機關追蹤;居家檢疫對象為具「國際旅遊疫情建議等級」第三級國家旅遊史者,由里長或里幹事進行健康關懷,居家檢疫範圍可能會隨疫情變化而改變,民眾可至衛生福利部疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」專區查詢最新疫情。

但兩者要做的事情是一樣的

  1. 一定要留在家裡或住宿地點,千萬不可以外出

  2. 每天要詳實記錄體溫與身體狀況

  3. 自己與家人要勤洗手,不要觸摸眼、口、鼻

  4. 最好有獨立空間,與他人避免1公尺以內的接觸,不應該同桌吃飯、擁抱、親吻、性行為等親密接觸,如果不得已有共用家具或衛浴設備的情況,請每日3次以漂白水消毒

  5. 絕對不可搭乘大眾交通運輸工具

以上就是簡短防疫須知,防疫期間請盡量和貓孩子一起窩在家吧!讓可愛造型的鯊魚窩製造更多生活小情趣~

造型鯊魚貓窩

Petsinthefamily

漫步雲端毛孩舒壓床

Pet Kiddie

客製寵物刺繡別針

Miss cat刺繡畫飾