貓叫聲判讀貓的情緒 @Time to go pet

分享文章

從小到大都沒辦法養寵物的你,是不是對於養寵物充滿憧憬,在自己一個人孤獨的時候會有一隻可愛毛孩陪著你,是多麽幸福的一件事情,作者我就如上述所敘述之人,走在路邊遇到一些可愛貓貓或狗狗都會想多看兩眼,有時候還會忍不住詢問飼主可不可以讓我摸一下可愛的毛小孩,希望有朝一日我也可以擁有一隻毛小孩。

就在某一天,涼涼微風吹拂的夜晚,我拖著一天疲憊的身軀停好車,走入家門前的巷口,踏著徐徐地步伐,享受迎面拂過的涼風,突然一道輕柔的聲音進入了我的小世界,接著那聲音頻率越來越快,撇頭往聲音源頭望去,一隻可愛的肥貓睜著圓滾滾的眼睛望著我,於是我蹲下釋出善意,那隻貓就快步跑向我腳旁,用牠的背磨蹭我,並搭配不停的撒嬌聲音,我頓時愛貓的心湧出,心想牠是不是太餓了,但又擔心隨意餵養流浪貓可能不太好,因此就馬上拿出手機查詢我是否能從牠的貓叫聲了解貓的習性,因此把自己從網路上查到的資料搭配周遭有養貓的朋友的意見,最後寫出這篇文章,幫助以後有需要的人也可以了解貓的想法。

(一)喵~ 凹的中長聲:表達意見、表示需求

這種聲音是當天我遇到那隻肥貓聽到最多的一種叫聲,經過後來詢問鄰居得出結論,通常這種聲音是為了引起注意所發出的聲音,而當下貓咪對我的反應應該只是為了撒嬌,不過通常判斷時建議可以搭配貓咪周圍的東西及環境去判斷其目前的需求是什麼,如果是在飯碗旁也有可能是肚子餓。

如果是家貓可能因為相處較多,這種聲音可能隱含的含義或需求會更明顯,有時候牠們是站在門口、水龍頭或是飯碗旁邊也可能代表他們想出去玩或是想喝水等等,這就要請各位主人要多加觀察自己的毛小孩。

可愛的貓

(二)呼—、切 — 的中長音:從鼻子發出如嘆氣般的聲音

貓咪的是由鼻子大呼一口氣來嘆氣,這種聲音是為了要舒緩貓咪自己本身感到緊張的氣氛,比喻起來有點類似貓咪終於鬆了口氣、警報解除的時候,就會吐一口氣,這種情況作者在陪朋友出遊時有遇到過,朋友用寵物外出拉桿箱帶毛小孩出來,因為可能環境不夠熟悉,加上朋友的貓比較容易緊張,會不時發出這樣的叫聲。

但是如果是一做了特定動作,貓咪就會發出「呼——」嘆氣聲音的時候,可能就是那個特定動作對貓咪產生一定的影響使貓咪感到緊張,如果是這樣應該避免做出那種特定動作。

(三) 哼! 哈!的短聲:用鼻子吐氣發出低沉短促的聲音

會發出這種類型的聲音有點像是示威的聲音,尤其當有陌生人或是其他貓咪闖入自己的地盤的時候,貓咪就會發出這樣的聲音,有種警告的意味,這種時候盡量不要過度挑釁貓咪,或著找些方法能安撫牠讓牠安心。

貓咪生氣

造型鯊魚貓窩

Petsinthefamily

漫步雲端毛孩舒壓床

Pet Kiddie

客製寵物刺繡別針

Miss cat刺繡畫飾