養一隻貓要花多少錢?貓咪一個月花費大公開

分享文章

下定決心養隻貓之前,貓咪的支出是很多人會考慮的因素之一,那麼,養一隻貓到底需要花費多少錢呢?

本文以一隻兩歲5公斤的公貓為範例,實際計算養他一個月需要多少花費。

貓咪每個月可能會產生的消耗性支出有下列四項:
1.貓食
2.貓砂
3.驅蟲滴劑
以及偶爾發生的4.突發性醫療

貓食

貓食又分為好幾種,乾食的飼料、凍乾,濕食的罐頭、生食及鮮食。
範例貓的飲食習慣是一天兩餐,早上吃凍乾,晚上餵餐包。

凍乾是由生肉經多道手續風乾製成,價格較高,平常購買的400g凍乾約 760元,每個月大約吃800g,花費1520元

餐包的內容物同罐頭,但是是採鋁箔包裝,平常一餐餵一包,一個月花費約900元

再加上偶爾的零食費約200元貓食每月約花費2620元

貓砂

貓砂的種類有紙砂、礦砂、豆腐砂、水晶砂等。
範例貓使用的是礦砂,一包14kg、680元的礦砂約可用1.5-2個月,貓砂平均每月約花費340元

驅蟲滴劑

驅蟲滴劑的主要功用是防止寄生蟲,不同廠牌的滴劑會針對不同類型的寄生蟲,可以各種廠牌輪流使用。官方建議1-2個月使用一劑,範例貓因為不出門且少生食,大約2-3個月滴一劑,平均每月花費150元

突發性醫療

因為是突發的,比較難算出月平均。範例貓因為愛亂吞東西,這半年去了醫院兩次,照了四張X光花費2000元,幸好X光片檢查後確定沒問題,不需要手術的支出。如果你家的貓咪也是這種調皮會有突發狀況的,每幾個月可能會需要幾百塊的掛號費和檢查費,若要動手術則花費會更高。

總結下來,範例貓一個月的消耗性支出落在3000元左右,這是養貓後每個月可能面臨的花費。

因為每隻貓或每位主人偏好的食物、貓砂不同,實際支出也會不同。除了每月的消耗性支出外,在一開始養貓時也會需要購買些必需用品,例如貓砂盆、貓窩、指甲剪等等。如果是小貓,會有每劑約500元的預防針以及至少千元以上的結紮費用;老貓的情況,在醫療上的支出可能會更多。

以上數字供大家參考,祝各位毛奴貓來福貓來富!

造型鯊魚貓窩

Petsinthefamily

漫步雲端毛孩舒壓床

Pet Kiddie

客製寵物刺繡別針

Miss cat刺繡畫飾