貓吐了怎麼辦(゚д゚;)?

分享文章

貓小孩嘔吐的原因有哪些?

貓窩,鯊魚造情貓窩,貓咪,貓老大
貓孩子:我不是螃蟹但我也會吐泡泡

會導致貓咪嘔吐的原因非常多,就像我們吃太飽如果沒有消化激烈運動就會想吐,

但貓孩子的部分可能是腸道中累積過多毛球,也可能是吃太多、吃飯速度太快、吃飽後跑跳追逐劇烈運動、吃太飽被抱起壓到肚子不舒服、不適應新食物、或疾病都有可能引起嘔吐,今天來和大家分享一些貓孩子吐的徵狀原因下面找了幾種情形提供給喵爸爸媽媽判斷情形,幫忙爸爸媽媽參考處理方式

貓孩子:愛乾淨我是

一、體內累積過多毛球導致嘔吐

毛球是最常引起貓咪嘔吐的原因,尤其在換毛季節!貓咪自理毛髮時會吃進毛髮,累積在消化道中無法排除,所以牠們會透過嘔吐來排出毛球,即使短毛貓也是如此。毛拔麻可以觀察嘔吐物中是否有有毛髮或是毛團,並透過定時幫貓咪梳除廢毛,來降低吐毛球的情形。另一方面,定期給予如汪喵排毛粉等天然化毛產品,或是貓草、地瓜泥……等含纖維素的食物,也能幫助腸胃蠕動,進而排出毛球。

二、水加太多 /吃太快 /飯後劇烈運動

如果食物中水加太多,或是貓咪吃太快、吃飽後跑跳追逐/劇烈運動、吃太飽被抱起壓到肚子不舒服,都很有可能引起嘔吐!嘔吐物內容即呈現半消化外觀,在這種形況下,嘔吐後通常不會有異常的行為舉止,如:慌張不安、閃躲逃避、精神與食慾變差等情形。

貓窩,鯊魚造型貓窩,貓咪,貓老大
貓孩子:喵~接我~
貓單身吃飯
貓孩子:你知道我吃飯最討厭別人看嗎?

四、吃進無法消化的異物

就像像小貝比看到東西就放嘴巴ㄧ樣,貓孩子更是有些會因為不慎食入異物,例如:毛線、塑膠袋、地毯、巧拼、塑膠、玩具……等,尤其有些貓小孩特別喜歡啃食塑膠製品(不能理解),爸媽一定要小心收納好避免貓咪誤食!

而因為誤食的物品就會卡在消化道內,貓咪會以嘔吐方式排除。若發現貓咪誤食異物,需請獸醫協助治療,有些物品可能會造成嚴重傷害或腸阻塞等情形,務必小心謹慎!!

五、對特定食物敏感/不耐

根據論壇分享,有些貓孩子會對特定肉類或食物成分過敏!會和我們依樣腸胃發炎像是造成嘔吐、拉肚子……等情形,為了避開此種肉源或食物成分,觀察貓咪的狀況是否改善。每隻貓敏感的食物可能各不相同,需要爸媽耐心觀察或搭配相關檢驗唷!

貓老大不舒服,貓窩,鯊魚造型貓窩,貓咪,貓老大
貓孩子:挖某送快(台語)
貓孩子:我..不是故意的

六、疾病

許多疾病也會引起嘔吐和腹瀉,如:胃腸道的細菌感染、腸道寄生蟲、急性腎功能衰竭、急性肝功能衰竭或膽囊發炎、胰臟炎、病毒感染、某些藥物的副作用、結腸炎、胃炎、胃腸道潰瘍、心絲蟲感染、腸阻塞、腎功能衰竭、肝功能衰竭、神經系統疾病、嚴重便秘、胃或腸道腫瘤….等原因皆可能引起嘔吐,需請獸醫協助診斷治療唷!

 

以上就是貓小孩的嘔吐反映判斷小分享,希望能幫到爸爸媽媽更了解你家的貓小孩喔~

總而言之養貓孩子就像是我們照顧小貝比一樣,家裡環境要乾淨舒適,好的窩睡好睡飽也比較不會生病感冒~

防疫期間爸爸媽媽可以參考下方貓貓狗狗孩子們的產品讓他們舒適的在家喔!

造型鯊魚貓窩

Petsinthefamily

漫步雲端毛孩舒壓床

Pet Kiddie

客製寵物刺繡別針

Miss cat刺繡畫飾