新冠肺炎肆虐,寵物也會被感染嗎?

分享文章

根據約翰霍普金斯大學新冠肺炎疫情地圖顯示,目前全球感染新冠肺炎的人數正在急遽上升,已有約127萬人受到感染,約6萬人死亡,約 26萬人治癒。人們不僅恐慌自身和家人是否會遭受威脅,對寵物飼主而言,最擔心的莫過於自家的毛孩是否亦會受影響。

目前寵物感染新冠肺炎的研究尚不多,大多資料來自世界各地新聞稿。依據目前各地新聞,關於寵物感染的案例有三,其中兩例在香港,根據香港漁農自然護理署(AFCD)的新聞公布指出,有博美德國狼犬檢測新型冠狀病毒測試呈陽性反應。而在比利時衛生部(FPS)於2020年3月27日的例行記者會上,也表示有寵物貓受到感染。但傳播途徑、感染症狀或檢測可信度等相關細節仍有待進一步了解。

冠狀病毒並不稀有,在其他物種上也很常見,在貓,狗,豬,大鼠和火雞等皆有發現。而症狀也都有所不同,有的是呼吸道症狀,有的是腸胃上的症狀,急性和慢性的症狀也都有。而目前大多研究結果顯示,沒有足夠的證據可以說明冠狀病毒能夠高效率地跨物種間傳播,所以基本上不需太過於恐慌。

即便如此,做好防護措施仍對你和寵物是好的,外出回來記得先用酒精消毒或用肥皂洗手再觸碰毛孩。而現在比較敏感時期也盡量少帶寵物外出以保護好毛孩,即便外出回來也建議好好清洗。然後定期給毛孩洗澡也可以避免滋生病菌。這樣才可以保護好自己又保護好毛孩。

參考資料-

約翰霍普金斯大學新冠肺炎疫情地圖

2020年3月27日FPS例行記者會影音紀錄(語言:法語)

https://www.afcd.gov.hk/tc_chi/publications/publications_press/pr2346.html

https://news.belgium.be/nl/corona

https://doi.org/10.1016/j.meegid.2020.104290

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1306801/

造型鯊魚貓窩

Petsinthefamily

漫步雲端毛孩舒壓床

Pet Kiddie

客製寵物刺繡別針

Miss cat刺繡畫飾