分享文章

REMOTION專欄

『 Follow Wan Buy 』

Dec 25, 2019

紓壓的擴香體驗,香氛控
必知的5種香氛調性 !

為什麼挑選室內香氛需要謹慎 ?

用香氣打造空間本身便是一門美學,環境空間可以擁有生命力,只要你懂得賦予它「個性」與「深度」,即使同一個空間裡的不同位置,透過香氛你也能打造出不同功能的室內環境。

理解香氛氣味喜好

  • 喚起回憶
  • 改變情緒
  • 平緩思緒

所以,應該要好好地了解自己與家人喜歡的味道類型,讓心裡所想像的和實際需求能達到一致。
我們常見的 5 種香調氣味和對應感受,讓你更快速找出想要香味的:

  1. 柔和香調 - 與大自然呼應的環境香,如:白山茶花、棉花田、麝香、竹香
  2. 花香調 - 分為清新或濃郁,如:茉莉、薰衣草、橙花、白百合、櫻花、玫瑰
  3. 果香調 - 明快而愉悅的感受,如:佛手柑、柑橘、葡萄柚、檸檬
  4. 清新香調 - 清淡舒爽的氣味,如:海洋香、白茶、麝香、馬鞭草、綠茶、薄荷葉
  5. 木質辛香調 - 豐富的自然香,如:琥珀、雪松木、肉桂、檀木、廣藿香

#1 柔和香調

柔和香調會被它那種舒適、清新就像剛洗完澡一樣乾淨的感覺所深深吸引,認真了解到底為什麼會讓人有這種感覺,喜歡這種香調的人,都有一個共通點,那就是喜歡實用性強,可以不分季節與場合使用,並且不會有男或女的差別,基本上都會是偏中性香味。

#2 花香調

花香調在所有香調中最為知名,具有豐富的情感表達層次,常見的茉莉、梔子花、玫瑰、鳶尾花等。將多種花香做調和,香氣馥郁,香調層次豐富而複雜,互相襯托也能互相調補香氣中的特點。花香能盡情展現優雅、知性、愉悅,也有華麗、性感與神秘等多種情境,個性鮮顯且充滿女性溫柔,是最受女仕們喜愛的調性。

#3 果香調

果香調分為兩種,常見的果香活潑、愉快與充滿活力,例如:柑橘、檸檬、萊姆等柑橘類香氣;另一種則展現出相對穩定、靜謐的氣息,例如:莓果、黑醋栗、零陵香等。果香調大大突破性別界線,適合運動陽剛的男性、也適合清甜優雅的女性,若是初次接觸香氛,果香調是不分性別的,香氛入門的最好選擇。

#4 清新香調

清新這個分類,包含了綠葉調和水生調。綠葉調比較好理解,就是綠葉青草之類的。水生調的定義有點籠統,大致上是大海、海風或是海草海藻之類,也有人稱為海洋調,大體上是清新香味。

#5 木質辛香調

木質香調帶給人溫暖、信任、成熟的感受,深厚沉穩的香氣持久而深遠。辛香調是所有香調中最難以掌握的香氣,它的香氣充滿特色,經常搶味成為主角,在香調的調配上,更加考驗調香師的技術。特點為香味強烈,帶給人活潑、放鬆的氣息,為空間注入特有的活力與節奏感。

一個人的嗅覺偏好隨著時間、心情、季節而改變,透過了解香氛的調性,更加知道自己現階段適合什麼樣的味道,沒有好壞之分,只有合不合適。期望使用好的天然精油,調和出簡單純粹的香氛,讓每個人都能在天然的香氣中,找到屬於自己的平衡。

更多好文章,與你分享

推薦閱讀

常見的4種香氛產品推薦

提升生活品質 ! 常見的4種香氛產品推薦,你適合哪一種呢 ?

療癒生活 6大香氛品牌推薦

迎接2020年,最療癒的6大香氛品牌推薦 !

享受香氛還是香味毒害 ! ?

享受香氛的同時,還是被香味給毒害 ! ?

REMOTION 擴香瓶開箱

【開箱】

REMOTION
普羅旺斯香氛
室內擴香瓶