wan blog

Roxanne Ho | Oct 12, 2019

【伴半寵物】2019寵物皮膚養護不可不知

伴半寵物這次很榮幸,訪問到實踐大學寵物營養師 陳巧明營養師,針對毛寶貝營養素攝取,提供相當多非常受用的叮嚀與分享,2019寵物鮮食大哉問,Let’s Go!!

Q1. 脂漏性皮膚炎的狗狗通常是缺乏什麼樣的營養素?

維生素B2。

Q2. 甚麼樣的食材中,含有豐富的B2?

黃含有非常豐富的B2,如果狗狗對蛋會過敏的話,可以選牛肉。

Q3. 維生素B2有甚麼樣的特性是飼主在給狗狗補充的時候?

在膳食設計中,B群最不容易達到足夠量的就是B2,因為B2對光很敏感,
若飼料照到光線,或因為大包裝保存不良,很容易就會被破壞掉。

Q4. 維生素B2的攝取量是否有要注意的地方?

狗維生素B2的攝取量是沒有上限規定,尤其老狗狗因為吸收能力不好,需要更多質量好的食物,才能達到身體該有的量,像蛋黃真的就是個很好B2營養的來源。

Q5. 吃飼料的狗狗營養素是不是比較不會缺乏?

其實不一定,若比較知名的大廠,營養添加物可能不會太低,但若有廠家對營養素不是很清楚,就有可能有不足的風險。

Q6. 市面針對皮膚過敏的飼大多標榜無穀及富含魚油,是不是魚油對於皮膚過敏的寶貝有幫助?

想要下降過敏性皮膚炎或塵蠻造成的過敏,魚油的攝取是個很好的方式,像我家的狗狗很小隻,不到4公斤,我就把秋刀魚燉得爛爛了的,分裝好一週給他補充一次,這樣也是很好的魚油補充來源。

Q7. 除了魚油之外,還有沒有甚麼補充品可以過敏寶寶補充?

益生菌也是一種改善過敏重要的一種成分,因為我本身有在研究人的維生素D,發現若維生素D攝取足過的話,過敏情況會下降。維生素D主要來源是海鮮跟內臟,不過在台灣普遍給狗狗吃海鮮跟內臟的比例不高,魚是目前飼主比較能夠接受的食材,D的含量也很豐富,再加上如果狗狗長期在市內沒有充足的陽光,有可能D的攝取量會不足,也提供另一個思考的方向。

Q8. 趾間炎的發生,跟皮膚免疫或營養是否有關連?

正常情況之下,若皮膚有小傷口,通常都有自癒的能力,但若發展成嚴重蜂窩性組織炎,或是嚴重的組織炎,除了飼主帶出去玩後沒有把腳清潔乾淨外,通常皮膚的免疫能力也都不好,也要特別留意是否是因為疾病導致的皮膚病。我知道妳們在做草本浴相關,我對於外用的寵物草本浴比較沒有研究,不過我想應該都是對狗狗好的東西,你們也可以想想研發一些不一樣的抗菌紙巾,讓飼主可以更帶狗狗外出遊玩後,更方便興清潔保護腳腳。

Q9. 對於家中有過敏兒的家長,要如何調配狗狗飲食配比?

我有不少學員的狗狗是原本吃飼料過敏,後來改鮮食以後,過敏情況改善很多,畢竟新鮮的食物與飼料營養保留本來就不同,現在也越來越多飼主願意花時間煮鮮食。

Q10. 依您的習慣,除了每週給狗狗吃一次魚之外,還有甚麼是您很重視一定要給他吃的?

我會用壓力鍋把豬肋骨熬爛,湯可以扮在他的飯裡,骨頭兩端軟爛的部分就給他當零嘴,一餐給2公克,一週給2次,補充鈣質。

Q11. 這樣熬骨頭給狗狗補充鈣質與用蛋殼粉的差異在哪裡?

狗狗的骨頭要健康,除了鈣之外,還需要鎂跟鋅,蛋殼的營養素大部分只有鈣,其他維生素含量很少,所以如果要選的話,骨頭的維生素含量會比較豐富。若使用雞骨,要注意燉爛後要在切碎或絞碎,以免傷到狗狗喉嚨。

非常感謝實踐大學寵物營養師 陳巧明營養師無私的分享!

每位寶貝在家長目中都是獨一無二最重的,毛孩營養也攸關著陪伴們時間長短及生活品質,只要隨時注意寶貝身體狀況,給予適當的營養,無論吃飼料或鮮食,寶貝一樣幸福滿滿!!

更多好文章,與你分享

推薦閱讀

伴半精選

Oct 03, 2019

維持毛孩健康
皮膚的5大關鍵

根據調查有,35%的毛小孩有皮膚問題 ...

毛孩生活需知

Oct 03, 2019

狗狗紓壓5大招,有效緩解緊繃情緒

在忙碌的生活中,我們總是忽略狗狗長期獨自待在家中...

雙十讀物

Oct 07, 2019

2019寵物皮膚養護不可不知​

為各位爸媽整理狗狗十大避免過敏產品,家有過敏兒的家長要注意囉!!

寵物諮詢師推薦

Oct 07, 2019

狗狗也戴女王同款頭套?

為何毛孩的頭套叫做伊莉莎白?