花花手染專欄

『 Follow Wan Buy 』

Oct 11, 2019

藍色飲料袋的告白|一個珍珠奶茶控的困境

        自從阿德不再把注意力放在我身上後,彷彿世界都染色了,不再是我認識的色彩。螁色回憶湧上心頭……

        一天下午突然傾盆大雨,貪喝珍珠奶茶的他,明明騎著機車滿身狼狽,還硬是要繞小路去買。令人滿肚子火大,心想:「就只知道要喝珍奶,感冒了誰理你!」。

        直到他拿著珍奶眼帶笑意地對我說:「有你在真好!」

        我楞著,突然濕冷的空氣都暖了起來,也許這就是屬於我們的浪漫吧。

        那時阿德總是隨身帶著藍色環保飲料提袋跟玻璃吸管,只因為店家不再主動提供塑膠袋了,阿德一開始知道時,還激動跪地仰天長嘆:
「老天爺啊~買飲料不附飲料袋也太不方便,一塊錢也要拿,這讓珍奶控怎麼活啊!」

        內心不能接受了一陣子,到後來幾次買珍奶被問需不需要買袋子,眉頭都會一皺,內心嘆:「啊! 我忘了把上次的袋子留下來了拉~」

        後來終於跟自己說:「好吧! 環保就環保! 我阿德也是個有為好青年! 不就自備飲料袋嘛,我連環保吸管都一起準備!」

        開始陸續用了幾個環保飲料提袋,直到後來看到「花花手染」這家網店有賣各式環保袋材料包,可以自己親手染色,立時心動:「嘿嘿,身為一個專業珍奶控,有個自家專業飲料袋也是合理的事情。」 

用過幾個飲料提袋,還是親自染的比較特別

       下訂單後看著教學影片,稀哩呼嚕跟著染了起來。染布完成後,是另一番仰天長嘯:「哈哈哈,雖然稱不上很好,但是我阿德親手染出來獨一無二的飲料袋,整個感覺就是不一樣。」

        轉頭對上我的第一眼,就用那一直吸引我的爽朗笑容說:「終於遇見了你,可不能隨便離開我唷,要帶你走遍大街小巷」

「覺得你越看越好看,或許我根本是另一個梵谷。」

「你願意當我的環保搭檔嗎?」

        這就是我們的第一次相遇,我紅著臉低下頭,在心裡說了聲:「我願意!」

藍色飲料袋說:「我願意」

        接連好幾個月,每天珍奶一杯的阿德,總是與我形影不離,除了珍奶外,早餐店、速食店的飲料,都會看見我的身影,當然還有玻璃吸管胖瘦兄弟。

       阿德某天坐上機車摸著我說:「每次看到你總是讓人覺得開心」

        感受手上傳來的溫度,輕聲說著:「我也很喜歡看著你開心的眼睛唷」

        我們一起度過了許多美好時光,喝著珍珠奶茶的阿德,心情總是特別愉快。

藍色飲料袋與阿德的總總時光

早餐飲料

優閒午後

夜晚宵夜

公園散步

        偏偏,一切變化得太快,某天阿德跟著朋友去淨灘,回來若有所思,自言自語說:「這麼多一次性的塑膠垃圾,那些吸管、手搖杯、塑膠袋、塑膠膜及寶特瓶,多得也太恐怖了吧! 何況還有很多漂在海中撿不到的,那些海洋生物誤食了怎麼辦!?」

「自以為是環保小尖兵了,但還是遠遠不夠阿」

「今天聽到主辦單位呼籲:不只『撿』不停,更要不停『減』,從源頭做起更重要!」

       於是阿德找了可以重覆利用的環保折折杯,又去了網店「花花手染」,買了水壺袋及餐具袋的材料包,自己又各染了一次,看見阿德得意的說:「越染越上手了呢! 其實自己DIY也是蠻療癒的嘛~」

        之前就是那家網店促成了我們,但這次卻有強烈不好的預感,果然阿德轉頭對著我說:「謝謝你過去這些日子的陪伴,但現在你已經不適合我了」

「我必須要更環保才行,不能再用塑膠杯了,環保水壺袋可以裝水杯跟環保餐具,讓我真正做到重覆再利用」

「謝謝你陪我成長了這麼多,沒有你我也不會走到這一步」

「就請你幫忙顧家吧」

       我紅了眼眶,說不出話來,像被抽空一樣,沒了魂,呆滯的眼看著阿德帶著水壺袋、折折杯、餐具袋跟玻璃吸管一起出門,獨自留下我。

阿德又自己染了水壺提袋

環保折折杯 搭配環保水壺袋

搭配餐具袋-新的環保組合

世界彷彿失去了顏色

常常眼看著阿德帶著水壺袋出門

        直到一周後的現在,像這樣三不五時出神,回想著過去的日子,是最近的常態,待在阿德家裡也沒甚麼不好,只是不知怎麼,開心不起來。然而今天阿德回來,興高采烈地跑來找我,說:「你知道我今天帶了甚麼回來嗎?」

         拿了一小盆多肉植物出來「這是我們的新成員,這幾天我一直在想,你這麼漂亮,捨不得把你擺在一旁」

「還是希望把你放在我每天都看得到的地方,所以帶回這盆療癒的小盆栽,跟你一起掛在門口,這樣我每天都可以看著你唷」

        當下沒有頭緒,默默點著頭:「嗯」。

        現在每天出門跟回家,阿德都會愉快地跟我打招呼,一如往常的爽朗笑容,總是能勾動我的心情。

        今天阿德又匆匆忙忙準備出門,不由得又為他焦急:「還不動作快一點,又要遲到了吧」

        阿德走到我跟前穿鞋,吐著舌頭看著我說:「哎呀,得趕路囉,你今天也要乖乖顧家唷,這個家就交給你看管了」

        我皺著鼻子嘴巴,心道:「哼,知道啦,你路上注意安全。」

        雖然感覺跟以前不大一樣,但我發現,現在也沒有不好,知道有個人總會對我展開笑容,在意著我,也是一種幸福吧。

         <全文完>

更多好文章,與你分享

野餐帶這些,減塑生活從你我做起!

染布包開箱文

DIY手染初體驗

桃園文創市集新發現 ! 跟我一起來「七桃」