微風岸咖啡專欄

『 Follow Wan Buy 』

黃昱銘 |Oct 10, 2019

義式與手沖咖啡的差異

 

      至今,流行的手沖咖啡,對比大家所熟悉的義式咖啡,這兩種形式的咖啡有什麼差異?對許多愛喝咖啡的人來說,會對兩者的界定有點不清楚,希望在閱讀文章的你,你在再也不會點什麼咖啡而苦惱?

義式咖啡-Espresso

 

      濃縮咖啡到底是什麼呢? 這中文名常常讓許多人誤解,濃縮咖啡的原文是義大利文「Espresso」,相當於英文的Express。Espresso是透過使用義式咖啡機萃取出來的,也可以說義式咖啡是用「高壓的熱水」通過極細的咖啡粉萃取出來的咖啡,而這咖啡上會出現一層咖啡脂,我們稱之為「Crema」,這讓口感變得更加厚實滑順,這是義式咖啡的最迷人之處。

      義式咖啡是利用高壓萃取,所以很容易讓味道較強烈。因此義式咖啡的咖啡豆大多使用的是配方豆,混合了多種咖啡,可以讓味道更加平衡。

      由於台灣的咖啡文化,直接喝義式咖啡的人較少,大部分都是有奶便是娘,配合牛奶和水的比例調配,就變成了卡布奇諾、美式咖啡與拿鐵等,但牛奶多少都會蓋掉咖啡本身的味道,所以我推薦你可以喝喝看咖啡的原味!

手沖咖啡

      在咖啡機普及的時代,器具簡單以及講究手感技巧的手沖咖啡儼然是一股清流。    手沖咖啡以「單品咖啡」豆作為原料,再透過熱水去溶解咖啡粉裡的物質,並且沖出一杯好咖啡。相較於咖啡機器煮出來的義式咖啡,手沖咖啡的變化度就非常大,而咖啡豆本身就有差異,就算是同樣的咖啡豆,經過不同的手法,也會有截然不同的風味,這就是手沖咖啡的迷人之處。

咖啡因的差異

 

      因為咖啡因是水溶性物質,所以沖煮時間越長,咖啡因釋出越多。單品咖啡的沖煮時間通常為1~3分鐘,而義式咖啡的沖煮時間通常為20~30秒,所以相同粉量與研磨粗細的狀況下,手沖咖啡的咖啡因含量會較高。由此可知,冰滴咖啡及冷萃咖啡這種長時間萃取的咖啡,其咖啡因含量會較其他咖啡高得多。

味道的差異

      手沖跟義式咖啡煮出來的咖啡液,它們在濃度有極大的差異,義式咖啡的口味較平衡,則手沖可凸顯某些特別的味道,它會根據咖啡豆的產地與烘焙程度等,產生出不同的口感以及風味。

      咖啡的種類很多元,建議愛喝咖啡的你多元嘗試,找到自己喜歡的味道才是最重要的,下次你看到手沖咖啡的菜單時,不妨可以研究一下它的產地跟風味,或許它會帶給你意想不到的驚喜喔!

      如果你自己想沖出一杯好喝的手沖咖啡,而它需要一些技巧跟手法,從咖啡豆研磨程度、水溫、水質、水流、萃取時間,甚至注水的手法與時機,每一個因素的改變,對最後的風味都會產生影響喔,若你想暸解更多可以看這篇【第一次手沖就上手,泡出濃純香】

      看到這裡,你可能會覺得手沖咖啡複雜又講究技巧,似乎不是那麼好上手。沒錯,手沖咖啡當然比用咖啡機煮咖啡難,但就像你自己買麵粉揉麵團一樣,你是可以掌控每個細節的,自然而然,你沖出來的咖啡風味會是獨一無二的。

      如果不想花時間弄手沖咖啡,你還可以考慮手沖咖啡的孩子-濾掛式咖啡,不但方便快,也不需要高超的技巧,你有了濾掛式咖啡,你也可以享受媲美咖啡店的精品咖啡喔!!

這邊推薦微風岸咖啡-咖啡豆的規格是可以選擇濾掛式咖啡的喔!  

點我看微風案咖啡商品更多資訊

更多好文章,與你分享

推薦閱讀

第一次手沖就上手,泡出濃純香

Oct 05, 2019

【教學】咖啡豆應該這樣選

Oct 07, 2019

除了烘焙日期?你該注意養豆!

Oct 05, 2019

咖啡烘焙,溫度與協奏曲

Oct 10, 2019