wan blog

『 Follow Wan Buy 』

Roxanne Ho | Oct 07, 2019

【伴半寵物】狗狗也戴女王同款頭套?

伊莉莎白

” 為何寵物頭套叫伊莉莎白(Elizabethan Collar)? “

貓狗生病、開刀、皮膚有狀況,都可能需要用到頭套的輔助,避免因為舔到傷口或患部造成感染。但是為何毛孩的頭套叫做伊莉莎白?其實沒有甚麼特殊的原因,就因為頭套的形狀很像伊莉莎白女王時期所盛行的英式脖套,可以看看下面的照片,是不是很像丫😂
  
至於種類,隨著對毛孩的重視度,從單純實用到浮誇造型應有盡有,雖然看到毛孩戴頭套樣子有時候會忍不住笑出來,但每一個頭套的存在都是家長與毛孩正在與疾病傷病搏鬥的辛苦過程。
  
伊奧去年10月帶著YODO去作結紮手術,使用過2種類型的頭套,就來跟大家分享一下~~

一、充氣式

跟很多家長一樣,取下寶貝的”寶貝蛋”已經很是心疼,在挑選頭套上就更想兼具功能跟舒服,醫院提供的好醜又硬怕狗狗會不舒服,於是上網爬文搜到這款充氣式頭套。YODO屬中型犬,挑了L號,使用方式就跟游泳圈吹氣充飽的方式一樣,吹到按壓起來飽滿不漏氣就算完成。不過可能因為這款頭套的寬度比較窄,YODO身形長,加上恢復力超乎預期,開刀完二天就生龍活虎,為了可以舔到傷口,頭套壓到每半天就要充一次氣,而且魔鬼氈的地方會黏上很多毛,使用不如預期,因此這個頭套只陪伴了我們1天就退役了!
(以上僅純屬個人使用情況)

二、傳統喇叭式

因為充氣式頭套功效發揮有限,蛋蛋手術線因為舔咬脫落,傷口崩裂開來,伊奧緊急帶YODO回醫院做第二次縫合,這次不敢再假掰鐵齒,乖乖用醫院提供的超級大喇叭,從側面看足足比鼻子長上2倍,一定要長、一定要長、一定要長,因為很重要,所以說三次,剛好遮住鼻子的長度是不夠的,大的好處就是寶貝再怎樣搞怪就是舔不到傷口,但缺點是吃東西時容易把水跟飯碗打翻,常常上演濕身秀,把碗拿起來餵,寶貝容易在吃東西的時候吸入較多空氣而嗆到,不過只要拿捏好高度,傷口恢復還是重要多了!

伊奧使用的經驗,提供給大家參考,現在正跟皮膚、傷病奮鬥的家長與寶貝,希望都能快快好起來,一起擺脫伊莉莎白🤜🤛

更多好文章,與你分享

推薦閱讀

伴半精選

Oct 03, 2019

維持毛孩健康
皮膚的5大關鍵

根據調查有,35%的毛小孩有皮膚問題 ...

毛孩生活需知

Oct 03, 2019

狗狗紓壓5大招,有效緩解緊繃情緒

在忙碌的生活中,我們總是忽略狗狗長期獨自待在家中...

雙十讀物

Oct 07, 2019

2019寵物皮膚養護不可不知​

為各位爸媽整理狗狗十大避免過敏產品,家有過敏兒的家長要注意囉!!

寵物諮詢師推薦

Oct 07, 2019

狗狗也戴女王同款頭套?

為何毛孩的頭套叫做伊莉莎白?