花花手染專欄

『 Follow Wan Buy 』

Oct 05, 2019

DIY染布初體驗!不用出門就能做自己的環保袋

每次去到觀光景點,我都會忍不住跑去DIY的店家,拉著身邊的朋友陪我一起做這些手做小物,不知不覺這幾年就累積了這麼多DIY的成果。

DIY1
DIY2

▲鶯歌小巷內的陶土製作與手繪存錢筒

DIY3
DIY4

▲宜蘭傳藝中心的竹製波浪鼓

DIY5
DIY6

▲還有特別跑去上課的手工蠟燭

其實還有編織圍巾、手環跟刺繡等等,我真的是一個很愛自己動手DIY的人,但是這幾個月假放得比較少,一放假就只想在家待著不想出門。於是我就想了一個兩全其美的方法,上網找可以DIY材料包,在家自己療癒一下。

這次我在網路上找到的是一間叫做「花花手染」的商店裡面有賣幾款已經染好的環保袋跟一些小物(手提飲料袋、便當袋之類的)
但我主要購買的是他們的DIY染布材料包!!

因為第一次染布,我就先買價位最低的筷袋來玩玩看。然後我選擇草地綠的顏色染料,想說既然是環保用具,就來個綠色吧哈哈~如果之後染出了什麼心得,我再來買買看其他的DIY材料組。

DIY7

基本會用到的東西都有附上,自己只要準備一個不要用的鍋子或盆子就可以了。裡面有附一張名片,在花手染的fb粉專上也有教學影片,這邊直接貼給大家。

我照著步驟做,如果不包含染料入色的等待時間,其實整體時間只花了10分鐘而已喔!
而且自己做的餐具袋超有成就感,就有一種獨一無二的感覺哈哈~ 先給大家看成品照,有一種長頸鹿的感覺。裡面是我的鐵製環保吸管,如果放到底的話,是剛剛好可以束起的(新手初染,顏色不好看請多包涵XDDD)

DIY8
DIY9

DIY製作流程

跟著教學影片,首先要把布刷洗一次。

接下來要綁出花紋。材料包裡面是附棉繩,但是我在網路上看到有人用橡皮筋綁出很漂亮的花紋,所以我就拿家裡買便當剩下的橡皮筋來用。

倒入染料,還有教學裡面說的鹽巴跟醋。

把綁好的袋子丟進去,等待一段時間讓他上色。染好色後把橡皮筋拆掉,用水洗到不會掉色。在家裡陰乾後就好囉!

更多好文章,與你分享

桃園文創市集新發現 ! 跟我一起來「七桃」

野餐帶這些,減塑生活從你我做起!

藍色環保袋的告白

染布包開箱文