森曳專欄

『 Follow Wan Buy 』

Oct 01, 2019

7個使用香氛蠟燭前
你應該要知道的小知識

蠟燭

最近天氣終於轉涼了,以前收藏的香氛蠟燭終於可以拿出來用了。

一直很喜歡工作回到家之後空氣中有溫暖香氣的感覺,但前陣子天氣太熱了,都關起房門吹冷氣,不太適合點蠟燭。

香氛蠟燭是一個營造居家氣氛又有保持個人特色的好東西,但由於價格也不是特別便宜的關係,所以之前特別去研究了一下蠟燭的保養方式,能讓蠟燭的使用壽命長一點。

今天整理了7點關於香氛蠟燭保養使用小知識,分享給我的好朋友以及也喜歡香氛蠟燭的你們。

1. 初次使用蠟蠋

蠟受熱之後會變成液體狀,第一次使用香氛蠟燭時,一定要確保表層的蠟完全融化,形成蠟池,之後才能確保接下來每一次使用,都可以按照第一次燃燒的方式勻稱地燃燒,不會燒不到邊緣。

2. 燃燒蠟燭的時間

人容易會嗅覺疲勞,所以建議燃燒蠟蠋的時間至少在1-2小時左右。

如果按照容量來分的話,旅行裝小罐裝,請至少燃燒1小時;大瓶裝則燃燒2小時,這樣室內香氛味道密度比較高,才會有被香氣圍繞的感覺。

3. 熄滅蠟燭的方式

森曳手工香氛旅行蠟燭3

最好是能夠使用專業滅燭器具像是滅燭罩或是夾子夾滅燭火,記得千萬不要用吹的,這樣很容易產生黑煙或是讓燭芯歪斜。

熄滅蠟燭後,要趁燭蠟尚未凝固時,用夾子或是剪刀將燭芯推回正中央,保持直立狀態,下次再次使用才能燃燒完整。

4. 再次使用蠟燭

每次點燃前一定要修剪燭芯至0.5-0.8 cm的長度,這樣可避免產生黑煙和燻黑容器,較不建議熄滅後立刻修剪,燭芯燒焦的部分容易掉到蠟油中,之後會黑色碎屑凝固在表層,原本美美的蠟燭看起來就不美了。

5. 清潔與保養

森曳手工香氛蠟燭(大)

如果蠟燭沾上灰塵,可以直接用小毛刷或乾布抹掉。如果玻璃容器被燻黑時,可以使用棉花或是紙巾沾一點肥皂水,擦拭玻璃罐表面,就可以把黑煙的汙斑清理掉

不使用時,可以蓋上燭蓋或是收入盒中防塵,也能減少香氣揮發。

6. 蠟燭使用場合

室內任何你需要香氛的區域,但記得開窗戶保持通風。

及避免放在陽光直射的地方,以免長期照射氣味散掉與褪色。

燃燒蠟燭時請務必放置在家中孩童與寵物觸碰不到的地方。

7. 保存期限

森曳手工香氛旅行蠟燭4

香氛蠟燭開始使用後,建議半年內陸續點完,以免蠟燭內香氛揮發太多,香味效果就不明顯了;若是沒有那麼密集使用蠟燭,可暫時放冷凍庫保存,保持氣味。

更多好文章,與你分享

推薦閱讀

2019秋冬香氛-蠟燭特報

2019秋冬香氛蠟燭特報

台灣品牌專欄

開箱-森曳手工香氛蠟燭3件組

【開箱】

森曳手工香氛蠟燭旅行3件組

開箱-森曳旅行手工香氛蠟燭

【開箱】

森曳手工香氛蠟燭 旅行香氛蠟燭

蠟燭小知識-蠟的種類

蠟燭小知識

蠟的種類