伴半寵物

wan blog

『 Follow Wan Buy 』

JUDY cHANG | Oct 01, 2019

維持毛孩健康皮膚的5大關鍵

根據調查有35%的毛小孩有皮膚問題,尤其台灣季節轉換、潮濕悶熱容易發生過敏、紅疹、出油、皮屑、脫毛等症狀,不只是毛孩渾身不舒服,也容易影響家長的生活品質。

毛孩常見的皮膚狀況很多,最直接常見的症狀是不斷搔癢、脫毛、紅腫或啃到流血。如果是因過敏引起的皮膚炎,最重要是要找出原因,避免過敏原。另外則可能是體內或體外寄生蟲導致。

接下來要告訴毛孩爸媽,該如何好好保養毛孩皮膚,預防問題發生呢?

保持環境清潔

家具、牆壁角落或地毯等等,是蟲蟲容易滋生及藏匿的地點,定期打掃居家環境,也可以利用稀釋的漂白水做清潔。另外也可使用空氣清淨機、除濕機,有效降低塵蟎、黴菌、粉塵等過敏原。

飲食把關

食物也是一個可能導致毛孩過敏的原因,食物中特定的營養成分,如某些蛋白質、海鮮、肉類、蔬菜、水果等,都有可能造成過敏現象,儘量將飲食單純化,有利於過敏情況的控制。

保持皮膚乾爽、乾淨

一般毛孩大約一週洗一次澡,冬天則視情況延長到2週,洗澡不宜過於頻繁,以免皮膚太乾燥引起搔癢,洗澡水也不宜過熱,溫涼水較不易刺激皮膚。

經常梳理毛髮

狗狗的毛皮是一個重要的保護層,多少可阻絕一些過敏原。飼主也應該常幫毛孩們梳理毛髮,幫助梳掉脫落的毛髮與沾黏的過敏原,也較能掌握毛孩的皮毛狀況。

諮詢專業醫師

由於造成毛孩皮膚問題的原因很多種,對抗也不是一兩天的事,有時只要一不注意就可能反覆發生。發生狀況時最好能先諮詢專業醫師,才能對症下藥,盡快達成控制及康復。

中醫角度怎麼看?

除了以上關鍵,近年來有越來越多家長透過麻辣洗、漢方、芳療及按摩方式,來達到從外調理寵物皮膚病,草本浴是目前很多家長及美容師愛用的方法之一,也因為天然而且沒有侵入性,長期使用家長也比較放心。

改善過敏兒的生活品質,讓毛孩獲得更適當照護,達到養生,甚至是“治於未病”的目的,是身為家長最大的使命與心願,只要稍加留意,就能讓寶貝遠離過敏之苦,生活更快活。

其實最重要的還是日常的保健,但是如果真的有皮膚狀況一定要先帶去看醫生確診哦!

本篇文章所有權屬於 伴半寵物

#寵物皮膚專家 #寵物皮膚草本浴 #天然 #草本 #寵物皮膚病

更多好文章,與你分享

推薦閱讀

伴半精選

Oct 03, 2019

維持毛孩健康
皮膚的5大關鍵

根據調查有,35%的毛小孩有皮膚問題 ...

毛孩生活需知

Oct 03, 2019

狗狗紓壓5大招,有效緩解緊繃情緒

在忙碌的生活中,我們總是忽略狗狗長期獨自待在家中...

雙十讀物

Oct 07, 2019

2019寵物皮膚養護不可不知​

為各位爸媽整理狗狗十大避免過敏產品,家有過敏兒的家長要注意囉!!

寵物諮詢師推薦

Oct 07, 2019

狗狗也戴女王同款頭套?

為何毛孩的頭套叫做伊莉莎白?