子彈筆記術分享寫日誌技巧

『你是否還會用日誌紀錄日常的點滴呢?』

那天,通識課老師問了全班同學,才知道…筆記本的地位,似乎只成了大家隨筆記錄重點的工具,會寫下生活點滴的人,已不多了。在現代人手一支手機的時代,經常都是運用APP紀錄事情,手指頭按一按就解決了,還有多少人會用筆記本呢? 

歷年年曆筆記本手札不同樣式風格

攤開以前的年誌時,總是在筆記本上記錄重要事項和心情日記,因為頁數有限,除了前兩件覺得重要的事,其他雜亂的小事、上課筆記之類,都習慣分散到其他筆記本書寫。每到年底總是興奮又期待,尋找新年度筆記本,跑遍一家又一家的文具書店,尋找喜歡的樣式,通常都要挑到3-5家書店,才會找到喜歡的格式。

『運用子彈筆記術寫手札,看見了另一個自己』

以前的筆記本,寫了許多心情文,也都已經想不出當時在幹嘛了 XD ,甚至回頭看那些不開心的文章,都覺得有點搞笑。為何我寫手札一寫就是這麼多年呢? 手寫的魔力,幫助我整理許多心情與事情,寫完了同時也抒發了!

在每一次的書寫文字裡,經過消化統整後,思緒也跟著慢慢清晰。選擇筆記本的樣式,也從色彩繽紛的卡通圖案,到簡單小清新的風格。內頁的樣式,也愛上點點和方格子的素面規格,方便我隨意創作和塗鴉筆記本。值得特別一提的是,最近發現一款有頁碼點點筆記本,非常難仍可見啊! (轉圈灑花~)淺灰的點陣、點之間的間距,也是我相當喜歡這本筆記本的理由,方便繪製表格,寫字也不影響視覺。直到近期研究的子彈筆記術才了解到,原來我喜愛的筆記本,正是符合子彈筆記整理術的規格呢!  (棒棒der~)

『子彈筆記術沒你想像的困難』

身為筆記本控的我,默默覺得和子彈筆記術(Bullet Journal)相見恨晚阿~網路上也有很多子彈筆記術的相關文章,提到可以改善拖延症、確實執行計畫。這兩個誘因簡直就是在對我招手嘛(揮手)….
子彈筆記術乍看很複雜,但說穿了就是用符號替代不同輕重緩急的事情,例如需急迫處理的事情、未來的計畫、重要的事情或突如其來的靈感,都把它簡化成一句話,搭配自己懂的符號。完成的事件就畫 ” X “,未完成要延期的是再標記”>” ,子彈筆記術符號沒有既定樣式,自己喜歡看得懂就好! 包含筆記本只要是素面線條、方格、原點,都可以做子彈筆記術的應用喔~這款剛好是我熱愛的點點系列! (推推!!)

『加入新思維,仍保有我的態度』
我有個製作筆記的習慣,就是一定要有一頁的月曆,每天還要有空間簡短紀錄當天事情。另外自己還有一些龜毛要求就不贅述XD~ 總之,可以自己畫格子,裝飾筆記本的感覺,其實挺不錯的~ 小撇步懶人速成小工具 : 花邊尺、色筆 、 貼紙及紙膠帶,就能快速裝飾手札啦!

寫筆記就如記帳一樣,從整理自己的習慣,再從中控制預算花費,養成習慣了,即使模式調整也很容易理清自己的思緒XD~把每天的大小事情,用不同符號簡單列出來之後,對需要延伸的事情,再獨立整理一頁,例如寫下旅遊行程規劃,報告專題討論面向…等等。會漸漸發現,經過手寫的過程,心中的疑問困惑都會清晰許多,我想,這就是我愛寫手札的理由吧。

是否很久沒有用筆記本紀錄日常啦?

執筆吧 ! 寫什麼都好。相信我,有了記錄生活的開端,一切會變得沒那麼困難 ,給自己一個不一樣的2019下半年吧!

 

好文推薦 :  《3招筆記術,工作力大提升》