新手貓奴懶人包-養貓到底要準備些什麼用品呢?(下)

接續上集的新手貓奴該準備的必備用品,今天要來介紹一些可以跟貓咪更親近的互動小物!

最常見的就是以下這四種:逗貓棒、貓抓板、貓梳還有貓窩

就讓我們從逗貓棒開始吧!

各種貓咪玩具中,最具代表性的就是「逗貓棒」了。

市面上的逗貓棒款式多樣、造型豐富,該這麼挑選呢?

首先要知道:

當貓咪在玩玩具時,是在模擬追捕獵物的過程,要用逗貓棒討貓咪歡心,就要選擇能刺激牠狩獵本能的商品。

每隻貓咪對玩具的喜好不同,但大多數情況下,挑選能模擬鳥類動態的羽毛造型、類似小動物蓬鬆毛絨的款式準沒錯,都很能讓貓咪狩獵本能大爆發! 同時讓牠充分運動、紓解壓力,是不是一舉兩得呀!

還有,購買逗貓棒時,一定要注意商品的安全性。

貓咪玩耍時常常會啃咬逗貓棒不放,所以在選購前端有小老鼠、羽毛等吊飾設計的款式時,要盡量避免體積太小的物品,小東西容易導致貓兒誤食的。

下面推薦幾種我覺得不錯的款式:

三節伸縮釣竿式羽毛逗貓棒

三段延伸的握桿與釣線,可以擴大貓咪的跑跳範圍,還能減輕主人體力上的負擔,對於活動力旺盛的貓咪而言再適合不過了。接頭採柔軟的羽毛造型,在揮動時就像一隻真正在空中飛的小鳥,讓貓咪有更強烈的捕捉慾望! 要小心貓咪用力過猛損壞逗貓棒而誤食零件喔!

雷射逗貓棒

按下按鈕就能發出紅外線光點吸引貓咪追逐,不受距離的限制,可以讓貓咪有更大的活動範圍,不論是在地面上追逐,或讓光點在牆上吸引貓咪跳躍達到更有效的運動效果。除此之外,還不必擔心逗貓棒損壞而導致愛貓誤食零件。

接下來要介紹的是,貓咪重要玩伴-貓抓板。

對貓咪來說,磨爪是幫助牠們狩獵和攀爬時有健康爪子的正常需求,如果沒有特別幫他們準備可以磨爪的東西時,牠們可能會為了磨爪而破壞家中的傢俱。

為了讓傢俱們免於被開腸破肚,要先仔細觀察家中貓咪喜歡哪些材質,再來挑選適合的貓抓板。一般市面上最便宜、選擇也最多的是瓦楞紙做的貓抓板或是麻繩捆綁的貓抓柱。

貓抓版

貓抓柱

說到貓咪生活中的重要物品還有,貓用除毛梳。

貓咪雖然看起來傲嬌得要命,但每天還是需要摸摸和梳毛的!和貓兒這樣的親密接觸,不但能減少牠掉毛或是把太多毛吃下肚,還有助於增進和貓貓間的感情唷!雖說有化毛膏,但那畢竟是化學產物,吃太多還是不太好。

針梳

如果家中貓咪常常有毛髮打結、廢毛過多、毛球梳不順的困擾,針梳可以解決你的困擾!針梳的另一個好處就是,它的觸感相當接近貓咪自己帶刺狀的舌頭,因此使用起來會讓貓咪格外有安全感。

貝殼梳

小小的體積與輕柔的梳齒,不會給貓咪太明顯的壓迫感,連貓咪較敏感的後腿、肚子與較難梳順的頭頂、下巴都能完美梳理。因此即使是對梳毛排斥的貓咪也能漸進式的練習使用。這款梳子的範圍較小,但是集毛、抓毛力都相當優秀。

最後,要登場的是貓窩~

有時主人會懷疑貓窩真的有必要買嗎?

因為發現自己辛辛苦苦扛回來的貓窩根本入不了貓兒的法眼,牠們也許會湊過來聞一聞,然後又大搖大擺走到紙箱、衣櫃裡睡覺了。其實並不是因為貓咪不需要貓窩,而是我們沒有讓貓窩發揮它應該有的功用。

挑選貓窩一定要從貓咪的需求出發,如果發現你家貓咪對箱子特別感興趣,購買的貓窩也應該有這樣的特點,大小以成貓平臥時能舒適伸展四肢為標準,最好選擇半封閉式的貓窩,既禦寒保暖,又能給貓咪安全感。最重要的是,一定要挑選無毒材質且邊緣光滑,才不會讓貓咪受傷。

這個水滴造型的貓窩是我看到特性最符合大多數貓咪需求的。它是無毒塑料製成,造型平滑,貓咪怎麼玩耍都不會受傷,我們主人清洗也很方便快速。另外,半封閉造型不只給貓咪安全感,現在冬天來了,在貓窩裡鋪上柔軟舒適的墊子就可以很暖和,夏天時只要將軟墊換成涼蓆就可以度過炎熱的夏天,超方便!  不像以往買的貓窩是布質的,到了夏天就不適用了,而且在台灣潮濕的氣候下,容易發霉,讓貓咪生病。

不想錯過上集嗎? 連結傳送門→ 新手貓奴懶人包-養貓到底要準備些什麼用品呢?(上)

推薦貓咪用品:http://bit.ly/2L3fPDr

更多相關文章:這貓窩太美了!開箱Catsle的水滴造型貓窩