嚴選立體茶包大評比-天仁烏龍茶包VS.萬青園杉林溪小鹿茶包

文/小路

lin是我的辦公室小夥伴,

最近天氣轉涼,我們紛紛在桌上擺出了零食和沖泡飲的長城,建造速度遠遠海放美墨高牆。

(以下食物長城非當事人長城)

其中沖泡飲更是一級戰場,除了常見的咖啡奶茶等,我個人因為喜歡喝茶,

桌上常常出現一般市售少見的特色茶款,

例如

萬青園茶行高山茶包 每包/20元左右

或是

麗采蝶茶行  春摘 每包/30元左右

lin永遠都用一種「我就靜靜地看著你裝逼」的眼神,

看著我的高級茶包們,泡著她自己的天仁或立頓以及北海道麥片。

有一天她終於忍不住,問我:「你的茶包價格跟我差了3~5倍,喝起來不是差不多嗎?」

哼哼,

賭上我爺爺的名聲(爺爺對不起),今天就讓你了解我的錢揪竟是撒在哪裡。

江湖在走,攝影師要有,首先為求公平,先幫兩款茶都拍張美美的商品照


放上濾鏡,好像每樣東西都變得高大上了呢,

但接下來才是勝負的關鍵,

首先,天仁的茶葉是比較碎的粉末,產地越南,一下水後,出湯速度非常快,馬上就變色了。

萬青園的茶葉來自台灣的山,茶包內是許多捲曲的小葉,

泡好後,膨脹的茶葉幾乎快爆出茶包了。(為求美觀,只拍了小鹿乾茶包的樣子)


萬青園的茶包在泡好後,香氣較為豐富,感覺像是混雜了不同花草或植物的味道。

天仁的則是比較單一常見的茶香,茶湯喝起來甜甜的,

萬青園在入口後,則是帶點沉穩的木質香,喉韻則是蜜糖般的甜味。

「木質香…..?」
「就是它吸入口中的時候,有股類似木頭的沉穩香氣,而且它不是一開始就甜,是回甘後茶湯自然的甜。」

「……」「有沒有~有沒有!!」
「是的確滿香的啦,而且雖然是認真的(?)無糖茶,但茶水確實會甜甜的,覺得滿有趣的。」

「所以這個萬青園茶包算是什麼茶啊?」
「這款茶是中萎凋中發酵,以人話來說,就是讓茶葉處在中等發酵狀態,喝起來溫和,卻也帶有葉子的清香。」

「聽起來真是滿有學問的,沒想到小小的茶包,內涵也是很複雜的。」
lin在最後終於承認貴貴的茶確實喝起來會有點不一樣。

「但是啊,(萬青園)茶包不要泡太久,久了茶的丹寧釋出,不僅會苦,也對身體無益唷。」我補充了一下泡茶小知識;

「我的天仁茗茶可以泡超久的ㄟ,我看我還是買這個便宜的跟喝瑞士小姐啦。」lin最後還是補了一槍,

真是不捧場,還是lin其實接了瑞士小姐的業配啊(´_ゝ`)

沒關係,口味的培養是場持久戰,今天至少讓平常少喝茶的人略略接觸了茶香的變化,

下次再介紹不同的茶葉,打開同事的味覺世界吧!

你也好奇小鹿茶包的味道嗎?

http://bit.ly/2C2f3nj

不妨來試試看吧